Противодействие коррупции

Автор: Super User. Опубликовано в Uncategorised

Акты законодательства

Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-3"О борьбе с коррупцией" (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З"О государственной службе в Республике Беларусь" (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Закон Республики Беларусь от 04 января 2014 г. № 112-З"Об основах деятельности по профилактике правонарушений" (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Закон Республики Беларусь от 4 января 2003 г. № 174-З"О декларировании физическими лицами доходов и имущества" (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З с

Примечание: «При наличии признаков коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для коррупции (статьи 25 и 37 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»), к административным правонарушениям, связанным с коррупцией, могут быть отнесены правонарушения, предусмотренные статьями 9.6, 9.13, 9.26, 10.5, 11.16, 11.77, 23.81, 23.82, 23.83, 23.84 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях».

Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Примечание: «Трудовым кодексом Республики Беларусь установлены:в статье 27 - ограничения совместной работы в государственных организациях (их обособленных подразделениях) супругов, близких родственников и свойственников;в пункте 5 статьи 47 – право нанимателя на прекращение трудового договора с государственным должностным лицом за неподписание обязательства по соблюдению антикоррупционных ограничений;в пункте 5-1 статьи 47 – право нанимателя на прекращение трудового договора с государственным должностным лицом за нарушение обязательства по соблюдению антикоррупционных ограничений, а также за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения;в статье 255 – ограничения работы по совместительству для руководителей государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) находятся в государственной собственности, а также запрет для руководителей организаций любых форм собственности входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в соответствующих организациях».

Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Указ Президента Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. № 136"О доверительном управлении принадлежащими отдельным государственным должностным лицам долями участия (акциями, правами) в уставных фондах коммерческих организаций" (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. №1732 "Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции" (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2015 г. № 326 «О внесении дополнений и изменений в Типовое положение о комиссии по противодействию коррупции» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2016 г. № 19 «О некоторых вопросах декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными категориями лиц» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2016 г. № 45 «Об утверждении Положения о порядке сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученного государственным должностным или приравненным к нему лицом с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2016 г. № 101 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 января 2008 г. №1«Об утверждении Инструкции о порядке заполнения деклараций о доходах и имуществе» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Заключение Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № З-129/2001 «О соответствии Конституции положения пункта 3 части четвертой статьи 4 Уголовного Кодекса Республики Беларусь и основанной на нем практики применения понятия должностного лица по признаку совершения юридически значимых действий» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2009 г. № Р-384/2009 «О необходимости разрешения коллизии между нормами законодательных актов, предусматривающих дополнительное основание прекращения трудового договора по пункту 5 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 19 декабря 2011 г. № Р-655/2011 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 8 июля 2015 г. № Р-999/2015 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2003 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. №12 «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст.ст.424-428 УК)» (http://www.minprom.gov.by/aktu_zakonodatelstva)

 Основные изменения в антикоррупционном законодательстве

  Закон от 15 июля 2015 "О борьбе с коррупцией" года является целостным документом, определяющим механизмы предупреждения коррупции, в том числе ограничения, устанавливаемые для должностных и приравненных к ним лиц, регулирует порядок декларирования доходов и имущества таких лиц, закрепляет системные меры по противодействию коррупции.

 Положения Закона направлены на последовательное совершенствование антикоррупционного законодательства Беларуси, в частности принятие дополнительных мер по снижению мотивации должностных лиц к коррупционному поведению, повышению осознания неотвратимости наказания за коррупционные преступления, а также на максимальное усиление роли общественности в выявлении фактов коррупции и информировании об этом правоохранительных органов.

 В дополнение к действующим антикоррупционным механизмам Законом, в частности, устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также запрет на прием на государственную службу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий (бессрочно).

 Предусматривается лишение государственных должностных лиц, совершивших в период прохождения службы указанные преступления, права на пенсию за выслугу лет в соответствии с законодательством о государственной службе и предоставление только пенсии по возрасту.

 Кроме того, совершенствуется порядок декларирования доходов и имущества отдельных категорий государственных должностных лиц в целях максимально полного установления их реального имущественного положения.

 Вводится механизм изъятия у государственного должностного лица, занимающего ответственное положение, а также поступившего на государственную службу путем избрания, имущества, стоимость которого на 25% и более превышает доход, полученный этим должностным лицом за отчетный период из законных источников.

 Вносятся изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и некоторые иные законодательные акты с учетом практики применения законодательства в сфере борьбы с коррупцией, а также в связи с необходимостью согласования с нормами Закона «О борьбе с коррупцией».

 Законом не только закрепляются дополнительные меры борьбы с коррупцией, но и реализуются отдельные инициативы граждан, поступившие во время общественного обсуждения проекта Закона, направленные на разумную либерализацию отношений в данной сфере.

 В частности, вводится институт общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, закрепляются формы участия граждан в такой деятельности (в том числе участие в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией и в работе комиссий по противодействию коррупции).

 Отменяется запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях). Законом предусматривается распространение данного запрета исключительно на должностных лиц, обладающих реальными государственно-властными полномочиями (государственных служащих, военнослужащих, руководителей и главных бухгалтеров государственных организаций и негосударственных организаций с долей государственной собственности не менее 50%).

 Для недопущения формального подхода к применению мер взыскания исключается ответственность за малозначительные неточности при декларировании доходов и имущества.

 Локальные правовые акты Министерства

План мероприятия по противодействию коррупции в системе Министерства промышленности Республики Беларусь на 2016-2017 годы (http://www.minprom.gov.by/lokalnue_pravovue_aktu)

Приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 26 января 2012 г. № 49«О создании комиссии по противодействию коррупции Министерства промышленности Республики Беларусь» (http://www.minprom.gov.by/lokalnue_pravovue_aktu)

Приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 132 «О внесении изменений в приказ Министерства промышленности Республики Беларусь» (внесены изменения в приказ от 26 января 2012 г. № 49, которыми определен новый состав комиссии по противодействию коррупции)(http://www.minprom.gov.by/lokalnue_pravovue_aktu)

Приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 21 августа 2015 г. № 407 «О внесении дополнений и изменений в приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 26 января 2012 г. № 49» (утверждена новая редакция Положения о комиссии по противодействию коррупции Министерства промышленности Республики Беларусь)(http://www.minprom.gov.by/lokalnue_pravovue_aktu)

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Комиссия по противодействию коррупции

 В целях реализации требований Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 "О борьбе с коррупцией", приказами по организации от 07.09.2015 №965 "О создании комиссии по противодействию коррупции" и от 18.05.2016 №507 "О плане мероприятий по противодействию коррупции" утверждены состав комиссии по противодействию коррупции, положение о комиссии, план мероприятий по противодействию коррупции в ОАО "ГЗЛиН" на 2016-2017 год. Борьбу с коррупцией необходимо рассматривать как комплекс организационно-правовых, организационно-практических и иных мероприятий по предупреждению, выявлению, пресечению коррупции и устранению ее последствий, вышеуказанными приказами по обществу обозначены приоритетные задачи, определены Jосновные направления борьбы с коррупцией, реализация которых позволит обеспечить системность и целенаправленность антикоррупционных мероприятий, повысить ответственность руководителей за непринятие мер по предупреждению, выявлению, пресечению коррупции и устранению ее последствий. Следовательно каждому члену комиссии необходимо уделять постоянное внимание вопросам борьбы с коррупцией, совершенствованию методов ее предупреждения, выявления, пресечения и устранения ее последствий.

Комиссия по противодействию коррупции:

Председатель – заместитель директора по идеологической работе

Заместитель председателя – начальник отдела правовой и кадровой работы

Секретарь – зам. начальника отдела правовой и кадровой работы

Члены комиссии:

заместитель директора по коммерческим вопросам

гласный экономист

главный бухгалтер

зам. главного инженера

начальник ВСОО

зам. начальника отдела правовой и кадровой работы

 

Контактное лицо по вопросам борьбы с коррупцией:

 

Бабушкина Олеся Леонидовна тел: 8 (0232) 68 41 42